Похожие рецептуры:

Объявления пользователей:
Баба
Словарь - Словарь

Ромовая баба

Многие представители старшего поколения знают и помнят ромовые бабы, которые, как оказывается, вовсе не наши и имеют богатую историю! Правильное название не баба, а бабá. И это не просто сладкие булочки, а изысканный десерт, венчавший трапезы королей и императоров. Сочащиеся сахарным сиропом, они чем-то сродни восточным сладостям, если бы не... ром! Именно он создает гармонию вкуса, балансирует сладость, превращает пусть даже очень сдобную и ароматную, но все же булочку, в произведение кондитерского искусства.

Покрывающая ромовые бабы шоколадная глазурь – вовсе не обязательная и далеко не окончательная форма, в которой по замыслу французских кондитеров должна представать ром-баба: ей полагается еще и шапка из шантильи или заварного крема.

История происхождения названия "Баба".

Почему же высокий кекс прозвали в бабой? На самом деле все просто: по легенде история происхождения названия приписывается польскому королю  и герцогу Лотарингии Станиславу Лещинскому. За одной из своих трапез поданный ему пирог kugelhopf дворянин окунул в вино, поскольку кусок показался ему слишком сухим. Новый вариант рецептуры кекса превзошел все ожидания, Лещинский признал его великолепным, и окрестил в честь своего литературного кумира Али-бабы бабой. В первоначальном варианте ударение в названии ставилось на второй слог, не на первый. Королевский повар доработал рецепт пирога, добавив в тесто сладкий изюм.

 

Обновлено 12.10.2017 20:12