Похожие рецептуры:

Объявления пользователей:
Пищевая ценность жиров
Справочник - Пищевая ценность

Жиры - пищевая ценность

Ошибочно считать что жиры (научный термин "липиды") являются только источником энергии. Да, большая их часть сжигается организмом, но часть идет на "пластические нужды" (жиры входят в состав клеточных компонент, мембран и т.д.), поэтому жиры также являются незаменимым фактором питания наряду с белком. Тут главное соблюдать меру - исключение жиров из рациона приводит к нарушении деятельности центральной нервной системы, ослабляет иммунитет и, соответственно, снижает продолжительность жизни. В то же время избыточное употребление жиров способствует развитию атеросклероза и общего ожирения организма.

Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека по калорийности должно составлять 30-35%.

Животные и растительные жиры обладают различными физическими свойствами и химическим составом. Животные жиры как правило являются твердыми веществами, в состав которых входит много насыщенных жирных кислот с высокой температурой плавления. Растительные жиры в свою очередь являются жидкими веществами, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты с низкой температурой плавления.

Источником животных жиров шпик свиной с содержанием 90-92 % жира, сливочное масло - 72-82 %, жирная свинина - 49 %, колбасы - 20-40 %, сметана - 30 % и сыры - 15-30 % жира.

Источником растительных жиров являются как правило растительные масла с содержанием 99,9 % жиров, орехи - 53-65 % жиров, овсяные крупы - 6,1 %, гречневые крупы - 3,3 %.

Основным компонентом липидов (то есть жиров) являются жирные кислоты, которые бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты (это в первую очередь пальмитиновая и стеариновая кислоты) используются организмом человека как энергетический материал. Наибольшее количество насыщенных жирных кислот находится в животных жирах. К примеру, в свином или говяжьем жире - 25 % пальмитиновой, соответственно 13 % и 20 % стеариновой кислоты, в сливочном масле - 25 % пальмитиновой, 8 % миристиновой и 7% стеариновой кислот.

Средняя суточная норма жиров составляет 100-105 г (из них 70-75 г животных и 30 г растительных жиров).

Липиды то есть жиры обладают высокой калорийностью - 1г равняется 9 ккал (килокалории). Для расчета суммарного количества жиров в рецептуре следует сложить содержание жиров в г в каждом ингредиенте, который входит в состав 100 г конечного продукта.

Обновлено 12.10.2017 20:21