Главная - Справочник - Пищевые добавки - Е211 Бензоат Натрия

 
Объявления пользователей:
Е211 Бензоат Натрия
Справочник - Пищевые добавки

Е211 пищевая добавка Бензоат Натрия

Бензоат натрия - натриевая соль бензойной кислоты, химическая формула С6Н5СООNa.

Технологическое действие добавки: консервант, вещество замедляет физико-химические процессы старения пищевого продукта. То есть, в пищевых рецептурах бензоат натрия используется для продления реального срока их хранения. Не путайте с задекларированным на упаковке сроком хранения, который зависит в первую очередь от разрешенного срока, который прописан в нормативном документе, на основе которого вы производите свою продукцию. В идеале, реальный срок жизни вашего продукта без возникновения существенных органолептических отклонений должен быть на 10-20% больше, нежели декларируемый на упаковке.

Добавка может использоваться при производстве таких пищевых продуктов:

- маргаринов и соусов - 1180÷2360 мг/кг;

- безалкогольных напитков - до 1180 * мг/л;

- консервированных морепродуктов (рыбные пресервы, рыба, рыбная икра...) - 1180÷2360 мг/кг или мг/л;

- слабоалкогольных напитков (с содержанием спирта < 15% об.), вин и алкогольных напитков на основе вина - до 1180 мг/л;

- повидла, плодово-ягодных пюре, сухофруктов - до 826 мг/кг;

- дрожжей.

Физико-химические свойства бензоата натрия

Внешний вид: кристаллический порошок.

Температура плавления: 300 °C

Растворимость в воде: растворяется.

Риск для здоровья человека и данные по общей (не)безопасности:

Меры безопасности: S24/25, - не допускать контактов бензоата натрия с кожей и глазами.

Побочное действие добавки бензоат натрия:

стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает образование злокачественных опухолей.

Примечания:

- коэффициент пересчета на бензойную кислоту 1,18;

Обновлено 28.01.2018 16:19