Откуда Вы узнали про наш сайт?

Откуда Вы узнали про наш сайт?

Официальный представитель в Украине предлагает сырье известных производителей: Givaudan (Швейцария, ароматизаторы), Symrise (Германия, ароматизаторы), Pektowin (Польша, пектины), SilvaTeam (Италия, пектины), Ceamsa (Испания, пектины), B&V (Италия, агары), Sensient (США, пищевые красители), Dr. Suwelack (Германия, натуральные молочные и фруктовые основы). Гибкие цены, бесплатные образцы, технологическая поддержка. Тел: +38 (098) 095 53 44

 

Хлеб
Рецептуры - Хлеб

Общая характеристика хлеба

Хлеб - такой знакомый, такой родной для большинства людей продукт. Рецептура первого хлеба была очень проста и включала только воду и муку, из воды и муки замешивали тесто и выпекали его на раскаленном камне. Первый хлеб выпекался в виде лепешки. В разных народах и культурах существуют различные рецепты приготовления традиционного для их народа и культуры хлеба, но интересным является тот факт, что во многих народах мира рецептура приготовления хлеба не изменилась от первоначального варианта. По такому рецепту готовят индийский чапати, североамериканские и шотландские овсяные лепешки, мексиканский тортилью.

В средневековые времена в Европе хлеб не только ели, но и использовали как посуду. Так черствые кусочки хлеба использовали как тарелки, а позже хлебные тарелки заменили деревянными.

Люди постоянно экспериментировали, добавляя новые и разнообразные ингредиенты до хлебного теста, чтобы разнообразить его вкус, вид и питательные качества. На сегодняшние время существую очень много рецептур приготовления хлеба, но приготовления вкусного хлеба невозможно без двух неизменных составляющих - воды и муки.

Хлеб бывает белый и черный. Так для хлеба используют пшеничную, ржаную и кукурузную муку. Наиболее популярным является хлеб именно из пшеничной муки. Хлеб из этой муки получается светлого цвета, из ржаной муки - темных, коричневых цветов, а вот хлеб, выпеченный из кукурузной муки выраженный желтоватый цвет. Также в рецептуре хлеба сочетают различные виды муки в разном соотношении. Например,  пшенично - ржаной хлеб, где преобладает пшеничная мука, или ржано - пшеничный где ржаной муки более чем пшеничного.

Хлеб, как известно, отмечается небольшим содержанием белковых веществ и сравнительно большим количеством углеводов. Белковые вещества хлеба бедные на аминокислотный состав. В некоторых видах пшеничного хлеба не хватает витаминов группы В и минеральных составляющих кальция и фосфора. Существуют способы повышения биологической ценности хлеба. В этих целях в рецептуре хлеба используют ценное сырье растительного и животного происхождения и большим содержанием белка. Для улучшения внешнего вида, вкуса и аромата хлеба используют такие улучшители, как сахар, патока, глюкоза, ферментные препараты и др. Для разнообразия и улучшения состава рецепта хлеба используют молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, пахту, сыворотку).

Для того чтобы сделать хлеб воздушным и легким в его приготовления используют разрыхлители, пищевую соду, дрожжи. Большинство видов хлеба сейчас выпекается именно с использования дрожжей, но также готовят хлеб с добавлением минеральной воды, пива и хмеля.

Довольно популярным в наше время есть хлев с различными примесями, такими как курага, изюм, чернослив, сало, сыр, орехи, мак, тмин, подсолнечное семя, кориандр, различные злаки и специи. В зависимости от используемых ингредиентов хлеб приобретает различных вкусовых качеств, пикантности, становится десертным.

Сверху хлеб посыпают маком, кунжутом, тмином и другими разнообразными ингредиентами,  что придает ему более привлекательный вид и улучшает его вкус.

Хлеб бывает разнообразной формы - в виде караваев, багетов, буханок различной формы ( круглый, овальный, продолговатый, квадратный ).

В современном мире хлеб стал самым популярным продуктом питания и много людей сегодня, как и в древности, просто не представляют своей жизни без хлеба.

Существует множество рецептов и способов приготовления хлеба, и способом экспериментирования возникают все новые и новые рецептуры. Приготовление вкусного хлеба это очень увлекательное дело, в результате которой можно получить большое удовольствие, ведь вкус свежевыпеченного, душистого и ароматного хлеба с хрустящей корочкой не оставит никого равнодушным.

Last Updated on Tuesday, 21 March 2017 11:29
 

Add comment


Security code
Refresh

Похожие рецептуры:

 
Объявления пользователей:

 

Сейчас на сайте:

We have 55 guests online