Главная - Пищевая ценность

 
Объявления пользователей:

Пищевая и энергетическая ценность

Расчет пищевой ценности продуктов питания есть неотъемлемая часть разработки нового пищевого продукта и зависит от пищевой ценности всего сырья, которое входит в указанное изделие.



Пищевая и энергетическая ценность молочных продуктов
Справочник - Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность молочных продуктов

Собираем в этой публикации информацию о пищевой и энергетической ценности молока и молочных продуктов. Данные берем из пищевых справочников (часто это сильно устаревшая и в большой степени усредненная информация, но обновленных данных практически не отыскать...), а также публикуем показатели реальной молочной продукции, которая представлена в наших магазинах.

Данные публикуем в такой последовательности: название молоко-продукта, его влажность в %, производитель или торговая марка, белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность на 100г продукта в ккал и в скобках в кДж.

Молоко буйволиное (82,3%, справочник) 4,0% белков; 7,8 жиров; 4,9 углеводов; 106 ккал (443 кДж)

Молоко верблюжье (86,2%, справочник) 4,0; 5,1; 4,9; 82 ккал (341 кДж)

Обновлено 31.01.2018 17:56
Подробнее...
 
Пищевая и энергетическая ценность сыров
Справочник - Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность сыров

В данной статье приводятся данные по энергетической и пищевой ценности сыров, как взятые из справочников (как правило, это немного устаревшая и очень усредненная информация), так и показатели реальной сырной продукции, которая представлена на полках наших магазинов.

Информация приводится в следующей последовательности: название сыра, его жирность в %, производитель или торговая марка, белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность на 100г продукта в ккал и в скобках в кДж.

Сыр кисломолочный (9%, Радымо) 16,7% белков; 9,0 жиров; 2,0 углеводов; 159 ккал (666 кДж)

Сыр плавленый "Для салатов" (40%, Шостка) 5,1; 16,9;17,9; 244 (1018)

Обновлено 15.02.2018 17:26
Подробнее...
 
Пищевая ценность Белков
Справочник - Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность Белков

Белки являются наиболее ценным составляющим нашей пищи, потому что принимают участие в важнейших функциях человеческого организма. Основным источником животного белка в рационе человека является мясо и молочные продукты, а растительного белка - хлеб и крупы.

Доля животных белков в рецептурном рационе человека должна составлять не менее 55% от их общего числа.

Усвояемость различных белков организмом человека:

- белок яиц и молока - 96%

- белки рыбы и мяса - 95%

- белок хлеба - 85%

Обновлено 15.02.2018 17:29
Подробнее...
 
Пищевая ценность жиров
Справочник - Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность жиров

Ошибочно считать что жиры (научный термин "липиды") являются только источником энергии. Да, большая их часть сжигается организмом, но часть идет на "пластические нужды" (жиры входят в состав клеточных компонент, мембран и т.д.), поэтому жиры также являются незаменимым фактором питания наряду с белком. Тут главное соблюдать меру - исключение жиров из рациона приводит к нарушении деятельности центральной нервной системы, ослабляет иммунитет и, соответственно, снижает продолжительность жизни. В то же время избыточное употребление жиров способствует развитию атеросклероза и общего ожирения организма.

Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека по калорийности должно составлять 30-35%.

Животные и растительные жиры обладают различными физическими свойствами и химическим составом. Животные жиры как правило являются твердыми веществами, в состав которых входит много насыщенных жирных кислот с высокой температурой плавления. Растительные жиры в свою очередь являются жидкими веществами, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты с низкой температурой плавления.

Источником животных жиров шпик свиной с содержанием 90-92 % жира, сливочное масло - 72-82 %, жирная свинина - 49 %, колбасы - 20-40 %, сметана - 30 % и сыры - 15-30 % жира.

Обновлено 15.02.2018 17:31
Подробнее...