Главная - Пищевая ценность - Пищевая и энергетическая ценность углеводов
Объявления пользователей:

 

Пищевая и энергетическая ценность углеводов
Справочник - Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность углеводов

Углеводы это главный энергетический компонент нашей пищи. С точки зрения усвояемости в человеческом организме углеводы делят на две группы: усвояемые и неусвояемые. Вторые часто называют пищевыми волокнами. К первой группе относятся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, галактоза, лактоза, рафиноза, инулин) и продукты промежуточного распада крахмала (декстрины). Ко второй группе относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин (их часто называют "грубые пищевые волокна"), пектиновые вещества, камеди и декстраны (эти три группы относят к "мягким пищевым волокнам"). Хотя, под влиянием микроорганизмов в кишечнике человека все-таки возможно частичное расщепление целлюлозы (до 40%), гемицеллюлозы (до 80%) и пектиновых веществ (до 95%).

 

Углеводы в среднем дают около 55% суточной энергии в рецептурном рационе человека. Принято, что взрослый человек под воздействием средних физических нагрузок должен потреблять в день около 380 г усвояемых углеводов, в том числе не более 100 г простых сахаров. Оптимальное содержание пищевых волокон (как грубых так и мягких) в ежедневном рационе взрослого человека составляет 20-25 г (в том числе клетчатки и пектина 10-15 г). С другой стороны избыток пищевых волокон в количестве 25-40 г/сут может вызывать понос и другие неприятные явления. Избыток грубых волокон у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, может приводить к болезненным ощущениям.

Часто к углеводам относят и органические кислоты, но в силу их малого содержания в пище они редко берутся в расчет. Главными источниками энергии среди орг кислот являются: яблочная - 2,4 ккал/г, лимонная - 2,5 ккал/г, молочная 3,6 ккал/г, винная кислота организмом не усваивается.

Энергетическая ценность углеводов составляет 4,5 ккал (килокалорий) за 1 г. То есть, для расчета суммарного количества углеводов в рецептуре нужно сложить их содержание в граммах в каждом ингредиенте, который входит в состав 100 г уже готового продукта.

Обновлено 19.02.2018 17:24