Главная - Подготовка сырья

 
Объявления пользователей:

Подготовка сырья

В этом разделе будет представлена общая информация о подготовке сырья к производству исходя из разнообразных требований, начиная от ГОСТ-овских рекомендаций и заканчивая требованиями таких современных систем контроля качества готовой продукции как XACCP, ISO, GMP и т.д.



Подготовка муки
Сырье - Подготовка сырья

Подготовка муки

Процесс подготовки муки состоит из перемешивания (купажирования), просеивания и отделения метало-примесей.

Перемешивание или купажирование отдельных партий муки осуществляют для получения муки стабильного и нужного качества. Чаще всего этот процесс реализуется на стороне производителя муки (на производстве где используется мука очень редко).

Просеивание муки проводят на просеивателях различного типа (в основном вибрационного типа) с диаметром ячеек 1,2-1,4 мм. Для обеспечения эффективной работы просеивателя периодически проводят осмотр его сит на отсутствие дыр и сильных загрязнений.

После физического отделения крупных частиц также устанавливают магнитные уловители. Каждый производитель магнитной ловушки должен четко регламентировать минимальный размер и тип метало-примесей, которые улавливаются ловушкой. Для проверки эффективности их работы периодически проводят их осмотр, отделение пойманных примесей и тест с железными эталонными образцами, которые пропускают сквозь ловушку.

Периодический осмотр любых типов сит, ловушок и других уловителей есть неотъемлемой частью любой системы контроля качества готовой продукции.

Обновлено 04.12.2017 17:42
 
Подготовка сахара
Сырье - Подготовка сырья

Подготовка сахара

Сахарный песок, который используют для приготовления сахарной пудры, или который используется непосредственно в производстве без промежуточного этапа его растворения, просеивают на ситах с размером ячейки не более 3 мм и пропускают сквозь улавливатели магнитных частиц для очистки от магнитных (феро) примесей.

Сахарный песок, который будет использоваться для приготовления сиропов, просеивают сквозь сито з размером ячейки не более 5 мм. В последующем уже готовый сахарный сироп процеживают сквозь металлическое сито с ячейками не более 1,5 мм.

Для приготовления сахарной пудры сахар-песок перемалывают молотковых дробилках или дезинтеграторах другого типа. Для производства мучных кондитерских изделий, шоколада и шоколадных полуфабрикатов производят сахарную пудру мелкого помола, которая проходит сквозь сито № 43 (130 мкм).

Сахарную пудру, которая предназначена для накатки драже и карамели, производят двух типов: крупную, которая проходит сквозь шелковое сито № 25 (270 мкм) и мелкую, которая проходит сквозь сито № 29.

Просеивание сырья и отделение всевозможных примесей есть неотъемлимой частью всех современных систем контроля за качеством готовой продукции.

Обновлено 20.11.2017 23:59