“Тиражный” сироп рецептура ГОСТ
Тиражный сироп используют для глазирования мучных, кондитерских изделий.
Рецептура “Тиражного” сиропа на 1кг:
- сахар-песок (с.в.* 99,85 %) – 0,8 кг;
- вода – 0,3;
- ароматизатор – 0,002.
Сахар перемешивают с подготовленной водой, доводят до кипения, снимают пену и уваривают до температуры кипения раствора 110 °С. Охлаждают готовый сироп до 80°С и добавляют ароматизатор. Ароматизатор нужно добавлять как можно позже для уменьшения потерь его ароматической составляющей.
Горячим сахарным сиропом глазируют (тиражируют) фрукты, пряники, некоторые дрожжевые изделия.
Требования к качеству готового тиражного сиропа:
- сиропный полуфабрикат должен быть нужной вязкости (достаточно текучий для глазирования);
- прозрачный;
- сухие вещества 75%.
Примечания к промышленному рецепту, то есть рецептуре Тиражного сиропа:
- с.в. — сухие вещества, больше информации по влажности пищевого сырья в разделе Справочник;
- одним из самых популярных ароматов для тиражного сиропа является ваниль; дозировка ароматизатора зависит от его качества и подбирать ее нужно под конечный продукт, который нужно заглазировать сиропом.