Главная - Словарь

 
Объявления пользователей:
Вас поразит промышленный светодиодный светильник от lightemittingdesigns.com.ua.

Словарь

Сохраняем в данной папке расшифровку терминов, которые встречаются в пищевой промышленности в целом и в самих рецептурах в частности. То есть формируем словарь с расширенным описанием.



Адырга
Словарь - Словарь

Адырга (полуфабрикат для восточной сладости Тель-Халва)

С технологической точки зрения "Адырга" является уваренной смесью сливочного масла и пшеничной муки. Используется как полуфабрикат для смазывания карамельных нитей при производстве восточной сладости Тель-халва (согласно ГОСТу). С виду это рассыпчатая масса кремового цвета

 
Баба
Словарь - Словарь

Ромовая баба

Многие представители старшего поколения знают и помнят ромовые бабы, которые, как оказывается, вовсе не наши и имеют богатую историю! Правильное название не баба, а бабá. И это не просто сладкие булочки, а изысканный десерт, венчавший трапезы королей и императоров. Сочащиеся сахарным сиропом, они чем-то сродни восточным сладостям, если бы не... ром! Именно он создает гармонию вкуса, балансирует сладость, превращает пусть даже очень сдобную и ароматную, но все же булочку, в произведение кондитерского искусства.

Покрывающая ромовые бабы шоколадная глазурь – вовсе не обязательная и далеко не окончательная форма, в которой по замыслу французских кондитеров должна представать ром-баба: ей полагается еще и шапка из шантильи или заварного крема.

История происхождения названия "Баба".

Почему же высокий кекс прозвали в бабой?

Обновлено 26.12.2017 12:55
Подробнее...
 
Грильяж
Словарь - Словарь

Грильяж

Само название грильяж берет свои корни из французской кухни (в переводе означает "жарение"). С технологической точки зрения это сахарная карамель с добавлением разных орехов и сухофруктов. Сахарную карамель получают увариванием сахарного сиропа с частичной его карамелизацией (сахарный сироп при этом темнеет и становится коричневый). Чем больше уварить сироп - тем тверже будет готовое грильяжное изделие.

Кондитерские изделия из грильяжа относятся к широкой группе восточных сладостей. На постсоветском пространстве грильяжные массы используются для производства конфет (в основном глазированных).

Грильяж по своим свойствам очень близок к козинакам, но последние мягче и готовятся с добавлением меда и без сухофруктов.

Обновлено 26.01.2018 12:16
 
Козинаки, гозинаки
Словарь - Словарь

Козинаки

Козинаки (изначальное грузинское название Гозинаки) с технологической точки зрения являют собой медовую карамель с добавками измельченных орехов. Саму карамельную массу получают по оригинальному рецепту увариванием в меда с орехами. Сам продукт очень похож на грильяж, но как правило мягче и готовится в отличие от последнего с добавлением меда.

Оригинальные грузинские гозинаки готовят из натурального меда с грецкими орехами. Орехи хорошо просушивают или немного поджаривают и заливают растопленным медом. Охлажденную медово-ореховую массу разрезают на удобные для употребления этого вкусного продукта кусочки. Это традиционное новогоднее грузинское блюдо.

Кондитерские изделия из грильяжа относятся к широкой группе восточных сладостей. На постсоветском пространстве козиначные массы в отличие от грильяжных используются реже (как правило они дороже).

Современные козинаки чаще всего производят из обычного сахаро-паточного сиропа с добавлением разных орехов (чаще всего это арахис из-за его низкой стоимости) и разных семян (подсолнух, кунжут).

Обновлено 26.01.2018 12:17
 
Крекер
Словарь - Словарь

Крекер

Крекер - в широком понимании является кондитерским изделием, в более узком - это подвид затяжного печенья. Основными ингредиентами являются пшеничная мука и жир, часто готовится на дрожжах, реже с химическими разрыхлителями. С виду это твердое, пористое, хрустящее печенье, чаще всего соленое и с пузырьками на поверхности.

Технология приготовления крекеров достаточно проста. Классическая технология предусматривает опарный метод разрыхления теста, но чаще всего крекер готовят по "ускоренному" методу на химических разрыхлителях и улучшителях муки.

Оборудование также является традиционным для производства затяжного печенья (миксер, раскатка или ламинатор, ротор или штамповка для формовки). Если крекер готовят по опарному методу используются дополнительные емкости для брожения опары.

Поскольку это один из самых дешевых видов печенья, крекер широко распространен во всем мире и его рецептуры имеет разнообразные традиции в разных странах.

Самые популярные рецептуры крекеров: TUK, на постсоветском пространстве "Нежный" и "С луком".

Обновлено 11.07.2017 09:45
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 4