Главная - Справочник - ДСТУ - ДСТУ 4497:2005 Мед натуральный

 

ДСТУ 4497:2005 Мед натуральный
Справочник - ДСТУ

ДСТУ 4497:2005 Мед натуральный

(публикуется на языке оригинала в ознакомительных целях, официальную заверенную версию можно приобрести в региональном отделении Держстандарт Украины или в том Техническом комитете, который разработал данное ДСТУ)

Технические условия. Действителен с 01.01.2007г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ДСТУ 4497:2005 Мед натуральный.

1.1 Этот стандарт распространяется на мед натуральный цветочный и мед натуральный цветочный с примесями пади – натуральное сладкое вещество, что производится пчелами с нектара цветов или выделений с живых частей растений или с насекомых, которые паразитируют на живых частях растений, которые пчелы собирают, превращают перемешиванием с особенными веществами, которые ими вырабатываются, заготавливают и оставляют в медовых сотах для созревания и достижения нужной кондиции. Используют как пищевой продукт, а так же в пищевой промышленности.

Больше информации о ДСТУ 4497:2005 Мед натуральный в ДСТУ 4497:2005 Мед натуральный.

1.2 Требования к безопасности продукта изложены в 4.1.5, 4.1.6 и в разделе 7.

Стандарт пригоден для сертификации.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Список источников, на которые ссылается этот стандарт:

ДСТУ 2154-2003 Пчеловодство. Термины и определения.

ДСТУ 2296-93 Знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения.

ДСТУ 3145-95 Коды и кодирование информации. Штриховое кодирование. Общие требования.

ДСТУ 4221-2003 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия.

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГОСТ 12.2.124-90 ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопсности.

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила Установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия.

 

ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-х водный. Технические условия.

ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия.

ГОСТ 1027-67 Свинец уксуснокислый. Технические условия.

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия.

ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-ми водный. Технические условия.

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия.

ГОСТ 4206-75 Калий железосинеродистый. Технические условия.

ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый. Технические условия.

ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия.

ГОСТ 4234-77 Калий хлористый. Технические условия.

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия.

ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия.

ГОСТ 5815-77 Ангидрит уксусный. Технические условия.

ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия.

ГОСТ 5848-73 Кислота муравьиная. Технические условия.

ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия.

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия.

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия.

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия.

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия.

ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия.

ГОСТ 10164-75 Этиленгликоль. Технические условия.

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия.

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия.

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 14919-83Е Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия.

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия.

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия.

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия.

ГОСТ 24104-88Е Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.

ГОСТ Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.

3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

В этом стандарте определены термины и определения согласно ДСТУ 2154:

3.1 падь

Сладкая густая жидкость, которую выделяют листоблошки, тля и другие насекомые, которые живут на растениях и употребляют их сок (4.1.28).

3.2  монофлорный мед

Мед, который содержит пыльцевые зерна преимущественно одного вида растений.

3.3 полифлорный мед

Мед, который содержит пыльцевые зерна нескольких видов растений.

3.4 диастазное число

Показатель, который характеризует активность фермента диастазы (альфа-амилазы), измеряют в единицах Готе. Одна единица Готе соответствует 1 см3 1%-го раствора крохмала, который растворяется на протяжении 1 часа при условиях ферментативной реакции.

3.5 пролин

Свободная аминокислота, которая попадает в натуральный мед с нектара цветов, пыльцевых зерен, вырабатывается пчелами и в значительном количестве содержится в натуральном меде.

3.6 точность метода

Расхождение между результатами испытаний, полученными данным методом при условиях межлабораторных испытаниях.

3.7 ГМФ (гидроксиметилфурфулол)

Вещество, которое образуется во время нагревания меда натурального при температуре выше чем 40 оС или при его длительном хранении.

3.8 ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан)

Действующее токсическое вещество, которое присутствует во многих ядохимикатах.

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Характеристики

4.1.1 Мед натуральный по происхождению делится на цветочный (монофлорный или полифлорный) и цветочный с примесями пади.

4.1.2 По способу получения различают мед натуральный центрифужный, прессовый и сотовый (ДСТУ 2154).

4.1.3 По органолептическими показателями мед натуральный должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 – Органолептические показатели

Название показателя Характеристика Метод контролирования

Цвет Бесцветный, белый, светло-желтый, желтый, темно-желтый, темный с разными оттенками Согласно 10.2.1

Вкус Сладкий, нежный, приятный, терпкий, раздражает слизистую оболочку полости рта, без посторонних привкусов >> 10.2.2

Аромат Специфический, приятный, слабый, сильный, нежный, без посторонних запахов >> 10.2.3

Консистенция Жидкая, вязкая, очень вязкая, плотная >> 10.2.4

Кристаллизация От мелкозернистой до крупнозернистой >> 10.2.1

Признаки брожения (закисания) Не разрешены >> 10.2.1

Механические примеси Не разрешены >> 10.2.1

Примечание 1. Для меда с каштана, табака разрешено горьковатый привкус. В цветочном меде с примесями пади разрешается горьковатый или кисловатый привкус.

Примечание 2. К механическим примесям относятся видимые природные нежелательные примеси (мертвые пчелы и их части, личинки пчел, кусочки сот) и видимые посторонние (зола, пыль, песок, солома, волосы, растительные волокна и т.п.). При присутствии в меде природных нежелательных примесей, продукт не реализуют, его нужно очистить. В случае загрязнения посторонними примесями мед бракуют.

4.1.4 По физико-химическим показателям мед натуральный должен соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.

Таблица 2 – Физико-химические показатели

Название показателя Мед высшего сорта Мед первого сорта Точность меда, % Метод контролирования

Результат пыльцевого анализа* Наличие пыльцевых зерен Наличие пыльцевых зерен - Согласно 10.3

Видовой состав пыльцевых зерен, % не меньше* 10,0 10,0 - >> 10.3

Медовая часть воды, %, не больше 18,5 21,0 2,0 >> 10.4

Массовая часть восстанавливаемых сахаров (к безводному веществу), %, не меньше 80,0 70,0 10,0 >> 10.5

Массовая часть сахарозы (к безводному веществу), %, не меньше 3,5 8,0 10,0 >> 10.5

Диастазное число (к безводному веществу), ед. Готе, не меньше 15,0 10,0 10,0 >> 10.6

Содержание гидроксиметилфурфулола (ГМФ), мг на 1 кг, не больше 10,0 25,0 15,0 >> 10.7

Кислотность, млиеквиваленты гидроксида натрия (0,1 моль/дм3) на 1 кг, не больше 40,0 50,0 10,0 >> 10.8

Содержание пролика, мг на 1 кг, не меньше 300 300 10,0 >> 10.9

Электропроводность, мС/см 0,2-1,0 0,2-1,5 4,0 >> 10.10

Качественная реакция на наличие пади Негативная или молочно-белая Негативная или молочно-белая - >> 10.11

Примечание * Для меда с акации белой диастазное число может равняться не меньше 5 ед. Готе, массовая часть сахарозы не больше 10%, содержание пролина не меньше 200 мг на 1 кг.

4.1.5 По показателям безопасности мед натуральный должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.

Таблица 3 – Показатели безопасности.

Название показателя Допустимые уровни Метод контролирования

Токсические элементы, мг/кг, не больше:

свинец 1,0 соотв. ГОСТ 26932

кадмий 0,05 соотв. ГОСТ 26933

мышьяк 0,5 соотв. ГОСТ 26930

Пестициды (к сухому веществу), мг/кг, не больше:

ДДТ (сумма изомеров) 0,005 соотв. МУ 4120 [1]

Гексахлоран (сумма изомеров) 0,005 соотв. МУ 4120 [1]

Антибиотики* (к сухому веществу), не больше:

Тетрациклин, ед./г Не разрешено соотв. МВ №15-14/318[2]

Стрептомицин, ед./г Не разрешено соотв. МВ №15-14/344[3]

Левомитицин (хлорамфеникол), мкг/кг 0,3 соотв. МВ №15-14/320[4]

Нитрофуран (ОАЗ), мкг/кг 0,6 соотв. МВ №34[5]

Нитрофуран (АМОЗ), мкг/кг 0,6 соотв. МВ №34[6]

Примечание* Соответственно 9.9

4.1.6 По показателям радиационной безопасности мед натуральный должен соответствовать требованиям ДР [7].

5. УПАКОВКА

5.1 Мед натуральный фасуют в тару объемом от 0,005 дм3 до 200 дм3:

- стеклянные банки соответственно ГОСТ 5981 или в другую стеклянную тару согласно действующим нормативным актам;

- металлические лакированные банки согласно ГОСТ 5981 или металлические бочки с материалов, разрешенных МОЗ Украины согласно действующим нормативным документам;

- стаканы или тубы с алюминиевой фольги с лаковым покрытием для пищевой промышленности согласно действующим нормативным документам;

- банки, стаканы, коробочки или пакеты полимерные согласно действующим нормативным документам, которые имеют разрешение МОЗ Украины;

- емкости керамические газированные, согласно действующим нормативным документам;

- фляги с нержавеющей стали, алюминия или алюминиевых сплавов согласно действующим нормативным документам;

- бочки согласно ГОСТ 8777, изготовленные с бука, березы, осины, липы, ольхи, осоки с парафиновой поверхностью внутри, влажность дерева не больше 16%, или с пленочными мешками-вкладышами согласно ГОСТ 19360;

- бочки с полимерных материалов, разрешенных МОЗ Украины для использования в пищевой промышленности.

5.2 Потребительская тара должна быть герметично закрыта металлическими или пластиковыми крышками, методами закатывания или накручивания, полимерная тара должна быть закупорена крышками, которые находятся в комплекте с банками или запаяна пищевой фольгой согласно ГОСТ 745. Допускается использование прокладок из резины, разрешенной МОЗ Украины для использования в пищевой промышленности.

5.3 Потребительская и другая тара должна обеспечивать сохранение продукции.

5.4 Потребительскую тару емкостью от 0,01 дм3 до 1,5 дм3 пакуют для транспортировки в картонные ящики согласно ГОСТ 13512, ГОСТ 13516, рассчитанную на массу не больше 30,0 кг или применяют термоусадочную пленку согласно ГОСТ 25951.

5.5 Потребительскую тару укладывают в ящики плотными рядами с прокладками из гофрированного картона согласно ГОСТ 7376, ГОСТ 7933 в горизонтальных рядах или перекладывают прокладками согласно ГОСТ 9142. Ящики с гофрированного картона должны быть обклеены лентой на бумажной основе согласно ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем согласно ГОСТ 20477 шириной от 70 мм до 100 мм.

5.6 Допустимые отклонения объема фасованной продукции для отдельных единиц применяемой тары от номинального количества не должны превышать значений, %:

- от 0,005 дм3 до 0,1 дм3 включит. ± 6,0;

- от 0,1 дм3 до 0,5 дм3 – ± 4,0:

- от 0,5 дм3 до 1,0 дм3 – ± 2,5;

- от 1,0 дм3 до 3,0 дм3 – ± 1,5.

5.7 Тару заполняют медом не больше, чем на 95% от ее основного объема.

6. МАРКИРОВКА

6.1 Каждую единицу потребительской тары маркируют наклеиванием этикетки или типографским способом непосредственно на упаковке. Маркировка должна содержать такую информацию:

- название и адрес изготовителя и место изготовления;

- название продукта;

- сорт (высший или первый);

- год сбора меда;

- дата фасовки;

- масса нетто;

- срок годности к употреблению;

- штрих-код EAN продукции согласно с ДСТУ 3145;

- знак соответствия соответственно ГОСТ 2296 (для продукции, которая прошла сертификацию);

- пищевая и энергетическая ценность 100 г меда согласно с приложением А;

- обозначение этого стандарта.

Разрешается наносить дополнительную информацию, которая характеризует продукт и не противоречит действующему законодательству.

6.2 При поставках на экспорт текст маркировки – по договору-контракту.

6.3 Транспортная маркировка согласно ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое, осторожно!» «Верх!» и маркировки, которая характеризует продукцию. Маркировка должна содержать такую информацию:

- адрес предприятия-отправителя, название и товарный знак;

- название продукта;

- год сбора меда;

- сорт (высший или первый);

- дату паковки;

- массу нетто паковочной единицы;

- количество паковочных единиц;

- срок годности к употреблению;

- обозначение этого стандарта.

6.4 На бочки и бидоны маркировку наносят наклеиванием ярлыка или нанесением чистого отпечатка трафаретом.

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1 Во время производства меда натурального и его фасовки нужно соблюдать требования отраслевых нормативных документов по технике безопасности и инструкций по охране труда.

7.2 Требования по технологическому оборудованию – ГОСТ 12.2.124.

7.3 Помещения должны быть оборудованы вентиляцией согласно СНиП 2.04.05[8], который обеспечивает чистоту рабочей зоны.

7.4 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должен превышать допустимые концентрации определенные в ГОСТ 12.1.005.

7.5 Освещение помещений должно соответствовать требованиям СНиП 11-4[4].

7.6 Пожарная безопасность – ГОСТ 12.1.004.

8. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

8.1 Контроль за состоянием окружающей среды, который предусматривает охрану атмосферного воздуха, очищенных сточных вод, охрану грунта, должен осуществляться соответственно требованиям ДСП 201[10], СанПиН 4630[11], СанПиН 42-128-4690[12] и ГОСТ 17.2.3.02.

Обновлено 11.11.2018 15:26
 
 

 

Интересно?
Рн-метры с гарантией здесь.