Главная - Красители - Использование пищевых красителей в рецептурах

Официальный представитель в Украине предлагает сырье известных производителей: Givaudan (Швейцария, ароматизаторы), Symrise (Германия, ароматизаторы), Pektowin (Польша, пектины), SilvaTeam (Италия, пектины), Ceamsa (Испания, пектины), B&V (Италия, агары), Sensient (США, пищевые красители), Dr. Suwelack (Германия, натуральные молочные и фруктовые основы). Гибкие цены, бесплатные образцы, технологическая поддержка. Тел: +38 (098) 095 53 44

 

Использование пищевых красителей в рецептурах
Сырье - Красители

Использование пищевых красителей в промышленных рецептурах

Очень часто при производстве пищевых продуктов используются пищевые красители, что-бы "приукрасить" товарный вид готовой продукции. Поскольку синтетические красители дешевые и с ними легко работать на производстве (у них очень большой срок хранения, они легко растворимы в воде), до недавнего времени они широко использовались в пищевых рецептурах. Но, из-за изменений в законодательной базе на протяжении последних лет, производители были вынуждены частично, или даже полностью, перейти на натуральные красители. К сожалению, последние имеют ряд недостатков, а именно:

  • очень большая себестоимость красителя в самой рецептуре (цена натурального в разы больше, чем синтетического и дозировка первого, опять же, в разы больше);
  • натуральные красители, которые сейчас имеются на рынке, не представлены полной гаммой цветов, к тому же использование в рецептуре нескольких натуральных красителей для получения нужного оттенка в готовом продукте не всегда идет на пользу их стойкости. К примеру, Вы вряд ли найдете доступный натуральный голубой краситель - единственный образец, который я держал в руках, стоил несколько сотен евро за кг (фирма Sensient);
  • большинство натуральных красителей имеют очень плохое свойство терять цвет при термической обработке, повышенной кислотности, воздействии прямых лучей солнечного света, или просто при длительном хранении. Поэтому при разработке новых образцов пищевых продуктов с использованием натуральных красящих веществ обязательно нужно ставить образцы на выстойку в реальных условиях, то есть как на полке в магазине (с учетом плохого охлаждения, воздействия прямых солнечных лучей и т.д.)
Поэтому, перед тем как делать какие-либо образцы готового продукта, желательно:
  • просчитать себестоимость конечного продукта и попробовать ее согласовать с маркетологом (начальником продаж, директором...);
  • поговорить со всеми официальными представителями¹ известных производителей в Вашей стране, изучить полученные спецификации производителей на все предлагаемые красящие вещества и только после этого заказывать в отделе снабжения конкретные образцы², в которых Вы будете хотя бы частично уверены исходя из их задекларированного самими производителями качества.
¹ - над не официальными представителями меньше контроля, поэтому они могут продать залежалый товар с переклеенными этикетками, или вообще развести краситель каким-либо растворителем;
² - при получении образцов обратите внимание на тару и этикетку. Если это пробник от производителя и образец еще не исчерпал свой срок хранения - можете быть спокойны. Если Вы получили обычную небрендованную бутылочку с надписью от руки - высокого и стабильного качества от такого сырья не ждите. При обычном производстве также желательно покупать сырье только в оригинальной упаковке производителя, с оригинальной этикеткой производителя и без признаков вскрытия тары.
Обновлено 21.01.2018 10:00
 
 

 

Интересно?
Выбор https://medfactor.ua/ медтехники для диагностики в Украине.