Бальзам “Рижский черный” рецептура ГОСТ

  Бальзам Комментариев нет

Бальзам “Рижский черный” рецептура ГОСТ

Бальзам Рижский Черный является самым известным бальзамом на постсоветском пространстве. В то же время этот алкогольный напиток, наверное, самый известный на сегодня в Европе.

Больше информации смотрите на странице Бальзам Рижский Черный нашего нового сайта для работников пищевой отрасли.

Приводим старый промышленный рецепт то есть рецептуру ГОСТ. Количество сырья и полуфабрикатов приведены из расчета на 1000 дал готового алкогольного изделия – купажа, 1 дал=10 литров).

Рецептура бальзама “Черный рижский”:

  • настой бальзама 1-го слива (полуфабрикат, его рецепт внизу) 400 л;
  • малиновый морс 1-го и 2-го слива 920 л (малины 446 кг);
  • черничный морс 1-го и 2-го слива 214 л (черника сушеная 56 кг);
  • коньяк 400 л (крепость 40-42 %);
  • бальзамное перуанское масло 1 кг;
  • медовая эссенция 1 кг;
  • сахарный сироп (65,8% сухих веществ) 345 л;
  • колер (раствор жженого сахара) 1300 кг;
  • спирт этиловый ректифицированный высшей очистки + вода – из расчета на крепость уже готового алкогольного напитка 45,0 %.

Рецептура полуфабриката бальзама Рижский черный:

  • корень горечавки 4,0 кг;
  • цветы арники горной 1,6 кг;
  • листья и верхушки стеблей полыни горькой 3,0 кг;
  • корень имбиря 2,4 кг;
  • корень валерианы 2,0 кг;
  • листья мяты курчавой 2,5 кг;
  • листья мелиссы лекарственной 2,0 кг;
  • корень аира болотного 2,0 кг;
  • цветки липы 1,6 кг;
  • кора дуба зимнего 1,6 кг;
  • перец черный 1,2 кг;
  • корка сушеная померанца 1,2 кг;
  • листья вахты трехлистной 1,0 кг;
  • мускатный орех 1,0 кг;
  • цветки и листья зверобоя пронзенного 1,5 кг.

Крепость готового Рижского бальзама составляет 45,0 %.

Ключевые слова: , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *