Бальзам “Рижский черный” рецептура ГОСТ
Бальзам Рижский Черный является самым известным бальзамом на постсоветском пространстве. В то же время этот алкогольный напиток, наверное, самый известный на сегодня в Европе.
Больше информации смотрите на странице Бальзам Рижский Черный нашего нового сайта для работников пищевой отрасли.
Приводим старый промышленный рецепт то есть рецептуру ГОСТ. Количество сырья и полуфабрикатов приведены из расчета на 1000 дал готового алкогольного изделия – купажа, 1 дал=10 литров).
Рецептура бальзама “Черный рижский”:
- настой бальзама 1-го слива (полуфабрикат, его рецепт внизу) 400 л;
- малиновый морс 1-го и 2-го слива 920 л (малины 446 кг);
- черничный морс 1-го и 2-го слива 214 л (черника сушеная 56 кг);
- коньяк 400 л (крепость 40-42 %);
- бальзамное перуанское масло 1 кг;
- медовая эссенция 1 кг;
- сахарный сироп (65,8% сухих веществ) 345 л;
- колер (раствор жженого сахара) 1300 кг;
- спирт этиловый ректифицированный высшей очистки + вода – из расчета на крепость уже готового алкогольного напитка 45,0 %.
Рецептура полуфабриката бальзама Рижский черный:
- корень горечавки 4,0 кг;
- цветы арники горной 1,6 кг;
- листья и верхушки стеблей полыни горькой 3,0 кг;
- корень имбиря 2,4 кг;
- корень валерианы 2,0 кг;
- листья мяты курчавой 2,5 кг;
- листья мелиссы лекарственной 2,0 кг;
- корень аира болотного 2,0 кг;
- цветки липы 1,6 кг;
- кора дуба зимнего 1,6 кг;
- перец черный 1,2 кг;
- корка сушеная померанца 1,2 кг;
- листья вахты трехлистной 1,0 кг;
- мускатный орех 1,0 кг;
- цветки и листья зверобоя пронзенного 1,5 кг.
Крепость готового Рижского бальзама составляет 45,0 %.