Рецептура шоколада “Конек-Горбунок” по ГОСТ
Шоколад “Конек-Горбунок” – это десертный шоколад в плитках прямоугольной формы по 75 г. Вырабатывается с добавлением сухого молока и соли. Плитки имеют пористую структуру. Выпускается завернутым.
Рецептура шоколада “Конек – Горбунок” на 1т:
- сахарная пудра (с.в. 99,85%) – 438,1 кг;
- какао тертое (97,4%) – 218,1;
- какао-масло (100, %) – 202,3;
- сухое молоко (95,0%) – 160,2;
- соль поваренная (96,5%) – 2,0;
- фосфатидный концентрат (98,5%) – 3,0;
- ароматизатор ванильный (0,00%) – 1,2.
Содержание жира в готовом шоколадном изделии 35,6%.
Примечания к шоколадной рецептуре Конек-горбунок:
- с.в. — сухие вещества, больше информации тут;
- фосфатидный концентрат для производства шоколадных масс на современных кондитерских предприятиях используют редко; для этих целей разработаны более эффективные добавки (к примеру PGPR);
- дозировка ароматизатора в данном промышленном рецепте, то есть рецептуре сильно зависит от его качества, длительности приготовления шоколадной массы и ее температуры в процессе обработки. Получить консультацию по ароматизаторам для шоколада можно тут.