Рецептура шоколада “Люкс” по ГОСТ
Шоколад “Люкс” – это десертный шоколад в плитках прямоугольной формы по 100 г и менее. Из-за повышенного содержания в рецептуре какао тертого он имеет горьковатый вкус. Выпускается завернутым.
Рецептура шоколада “Люкс” на 1т готовой шоколадной продукции в плитках по 50-100 г:
- сахарная пудра (с.в. 99,85%) – 473,5 кг;
- какао тертое (97,4%) – 406,7;
- какао-масло (100, %) – 137,3;
- сухое молоко (95,0%) – 130,3;
- фосфатидный концентрат (98,5%)- 3,0;
- ароматизатор ванильный (0,00%) – 1,2.
Содержание жира в готовом шоколадном люксовом изделии 35,3%.
Рецептура шоколада “Люкс” на 1т готовой продукции в плитках менее 50г:
- сахарная пудра (с.в. 99,85%) -0,5 кг;
- какао-масло (100, %) – 137,3;
- сухое молоко (95,0%) – 150,4;
- фосфатидный концентрат (98,5%) – 3,0;
- ароматизатор ванильный (0,00%) – 1,2.
Содержание жира в готовом шоколадном продукте 36,3%.
Примечания к шоколадной рецептуре Люкс:
- с.в. — сухие вещества, больше информации тут;
- фосфатидный концентрат для производства шоколадных масс на современных кондитерских предприятиях используют редко; для этих целей разработаны более эффективные добавки (к примеру PGPR);
- дозировка ароматизатора в данном промышленном рецепте, то есть рецептуре сильно зависит от его качества, длительности приготовления шоколадной массы и ее температуры в процессе обработки. Получить консультацию по ароматизаторам для шоколада можно тут.