Рецептура шоколада “Слава” по ГОСТ
Шоколад “Слава” – это десертный пористый шоколад в плитках прямоугольной формы по 75 г. Из за повышенного содержания какао тертого имеет горьковатый вкус. Выпускается завернутым.
Итак, рецептура шоколада “Слава” на 1т готовой шоколадной массы:
- сахарная пудра (с.в. 99,85%) – 446,3 кг;
- какао тертое (97,4%) – 442,2;
- какао-масло (100,0%) – 129,9;
- фосфатидный концентрат (98,5%)- 3,0;
- ароматизатор ванильный (0,00%) – 1,2.
Содержание жира в готовом шоколадном изделии Слава 36,6%.
Примечания к шоколадному рецепту, то есть рецептуре Конек-горбунок:
- с.в. — сухие вещества, больше смотрите тут;
- фосфатидный концентрат для производства шоколадных масс на современных кондитерских предприятиях используют редко; для этих целей разработаны более эффективные добавки (к примеру PGPR);
- дозировка ароматизатора в данной рецептуре сильно зависит от его качества, длительности приготовления шоколадной массы и ее температуры в процессе обработки. Получить консультацию по ароматизаторам для шоколада можно тут.