Сироп инвертный рецептура ГОСТ
Рецептура сиропа инвертного согласно требований ГОСТ на 10 кг:
- сахар-песок (с.в.* 99,85%) – 7,00 кг;
- кислота молочная (40,00 %) – 0,021;
- натрий двууглекислый (50,00 %) – 0,0091.
Влажность готового сиропа инвертного 30,0 %.
Приготовление инвертного сиропа.
В котел вливают воду, затем добавляют сахар-песок (на 10 кг сахара-песка 4,4 л воды). При постоянном помешивании раствор нагревают до кипения. После этого добавляют молочную кислоту, кипятят a течение 25—30 мин до температуры 107— 108 °С. проводят пробу на среднюю нитку. Сироп слегка охлаждают и нейтрализуют раствором двууглекислого натрия.
Сахароза в водных растворах под влиянием кислоты расщепляется на равное количество глюкозы и фруктозы, то есть инвертный сахар.
Иивертный сироп используют вместо патоки. Такой сироп должен содержать не менее 50 % инвертного сахара.
Характеристика готового полуфабриката сиропа инвертного.
Цвет: прозрачный сироп желтого цвета.
Содержание сухих веществ: 70,0 %.
Примечания к рецептуре инвертного сиропа:
- с.в. – сухие вещества, больше информации можно найти в разделе Справочник в таблице содержания сухих веществ.