Категория : Словарь

Главная » Архив по категориям : Словарь

Адырга – полуфабрикат для восточной сладости Тель-Халва С технологической точки зрения “Адырга” является уваренной смесью сливочного масла и пшеничной муки. Она используется как полуфабрикат для смазывания карамельных нитей при производстве восточной сладости Тель-халва (согласно ГОСТу). С виду это рассыпчатая масса кремового ..

Подробнее

Патока Патока – продукт неполного гидролиза кукурузного или картофельного крахмала. Представляет собой сладкую, густую, вязкую жидкость, прозрачную, бесцветную или светло-желтую. Стандартом предусмотрены три вида патоки: крахмальная, мальтозная и рафинадная. Крахмальную патоку получают путем осахаривания картофельного или кукурузного крахмала разбавленными кислотами (соляной, серной) с последующей очисткой сиропов и увариванием их до определенной плотности – 78%. Крахмальная ..

Подробнее

Агар Агар (агар-агар) получают из морских красных водорослей анфельция, произрастающих в Тихом и Атлантическом океанах и Белом море. Технология получения агаровых веществ состоит из вываривания в воде с последующим промыванием и высушиванием студней или вымораживанием. Вырабатывают это пищевое сырье в виде пластинок толщиной 0,5 мм либо хлопьев. Он плохо растворяется в холодной воде, но набухает ..

Подробнее

Желе Желе – красивый и яркий десерт, придуманный французскими поварами (фр. gelée). Его готовят из свежих и быстрозамороженных фруктов и ягод, из соков и сиропов, в которые при варке добавляют желатин. Остывая, желейная масса приобретает студенистую консистенцию. Если мы говорим о домашнем приготовлении или общественном питанни, то главная задача технолога – добиться, чтобы продукт был ..

Подробнее

Суфле Суфле́ (фр. soufflé – воздушный) — блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом. В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а ..

Подробнее

Сахарный сироп Сахарный сироп один из самых распространенных в кондитерском производстве. Сироп из сахара используют для производства тортов, различных глазурей, кремов, помадок, варенья и других отделочных продуктов. Также этот полуфабрикат сиропа используют в рецептах для пропитки и дополнительной ароматизации кексов, бисквитов, основ тортов. Использую его и в приготовлении холодных соусов, сладких заправок для салатов и ..

Подробнее

Тесто Тесто – это упругая или пластичная смесь, которая возникает в результате перемешивания муки с водой и разнообразными вкусовыми или функциональными добавками. Тесто служит основой для изготовления многих кулинарных блюд и кондитерских изделий. В зависимости от способа приготовления тесто, делят на дрожжевое и пресное. В пищевом производстве существует несколько видов теста, а именно: дрожжевое тесто ..

Подробнее