Срок хранения пищевого продукта
Срок хранения пищевого продукта с точки зрения потребителя – это срок, указанный на его упаковке. С точки зрения технолога пищевого предприятия все немного сложнее…
Больше информации по срокам хранения смотрите тут.
Прежде всего стоит разделить это понятие на:
- Реальный срок хранения пищевого продукта.
- Срок, декларируемый производителем (на упаковке, в качественном удостоверении на партию продукции).
- Нормативный срок, прописанный в конкретном отраслевом стандарте, по которому и производят пищевой продукт (ГОСТ, ДСТУ, ТУ и т.д).
Реальный – зависит от очень многих факторов, в первую очередь это:
- качество каждой партии пищевого сырья (физико-химический состав, микробиологическая чистота, свежесть сырья и т.д.). Качество разных партий сырья может отличаться как в допустимых рамках, так и выходить за них;
- соблюдение всех технологических параметров (как правило их прописывают в Технологической карте) с минимальными отклонениями;
- отсутствие микробиологического загрязнения в процессе производства и упаковки. Зависит от степени соблюдения всех требований по санитарии и гигиене;
- соблюдение условий хранения (температура, относительная влажность), рекомендованных для данного продукта при транспортировке и хранении вплоть до употребления.
Декларируемый, то есть гарантированный производителем срок (для уважающих себя производителей) должен быть меньше реального срока с учетом возможных негативных факторов при хранении. Чаще всего декларируемый срок совпадает с нормативным, потому что процедура подтверждения возможности увеличения срока это долгое и не дешевое удовольствие.
Как правило, нужно провести исследование продукции (физ-химия, микробиология, дегустации) внутри предприятия при хранении в стандартных условиях. И, если продукт выдерживает более длительный срок, нежели разрешено в нормативной документации, эти результаты еще нужно подтвердить в независимой сторонней организации, специализирующейся на таких исследованиях.
Примечания для обычных потребителей:
- продукт портится не на следующий день после окончания срока, указанного на упаковке. Он портится постепенно в зависимости от многих факторов (некоторые указаны). Поэтому, перед тем, как приобрести пищевой продукт, желательно изучить кроме даты “употребить до” еще наличие признаков преждевременной порчи и целостность упаковки;
- выбрасывать продукты питания на следующий день после даты, указанной на упаковке, с учетом всего выше перечисленного вовсе не обязательно. А вот внимательно изучить пищевой продукт перед тем, как его купить и употребить вовсе не помешает.