Тесто дрожжевое

  Словарь Комментариев нет

Тесто дрожжевое

Дрожжевое тесто – самый друдоемкий вид полуфабрикатов из муки. Но при этом именно из дрожжевого теста можно приготовить вкусную и изысканную выпечку.

Из дрожжевого теста готовится целый спектр мучных кондитерских изделий:

  • пирожки жареные и печеные;
  • пироги с разнообразными начинками;
  • булочки;
  • пончики;
  • ватрушки;
  • кексы;
  • кулебяки;
  • бабы;
  • пахлава;
  • оладьи и другие.

Тесто из дрожжей можно приготовить двумя способами – безопарным и опарным.

Безопарным способом готовят тесто преимущественно для мучных изделий с малым количеством сдобы (яиц, сахара, масла). Также его используют для теста слабой консистенции – для блинов, оладий, жареных пирожков и т.д. А в других случаях используют опарный способ приготовления дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто готовят на воде, молоке цельном или разбавленном водой. Изделия, приготовленные на молоке вкуснее и ароматней, корочка у них получается блестящая и имеет красивый цвет.

Для дрожжевого брожения теста используют обычные хлебопекарные прессованные дрожжи или сухие дрожжи, которых нужно в два раза меньше чем обычных.

При приготовление дрожжевого теста нужно четко соблюдать рецептуру. Так, обилие чурку прекращает жизнедеятельность дрожжей, а избыток жира полностью покрывает клетки дрожжей пленкой, непроницаемой для воды и питательных веществ, без которых дрожжи просто не могут существовать.
Количество дрожжей входящих в состав рецепта дрожжевого теста определяется из расчета 20-50 г свежих дрожжей на килограмм муки и зависит от количества сдобы, ведь чем больше кладется в тесто яиц, сахара и масла – тем более нужно добавить дрожжей.

Для того чтобы дрожжевое тесто получилось высочайшего качества и было вкусным его следует готовить только из свежего сырья. Муку для дрожжевого теста обязательно надо просеивать через сито для насыщения муки кислородом и удаления посторонних примесей. Также муку должно быть хорошо просушенным.

Чтобы придать изделиям из дрожжевого теста хорошего внешнего вида, перед выпеканием их поверхность следует смазать яичным желтком. После выпекания такие изделия будут иметь красивый желтоватый цвет и блеск. Также после смазання теста желтком его можно посыпать орешками, сахаром, маслом и др.

Для избегания образования во время выпекания в некоторых видов изделий из дрожжевого теста внутренних полостей перед выпечкой поверхность теста следует проколоть на глубину 2 – 3 см.

После выпечки изделия из дрожжевого теста присыпают пудрой, декорируют шоколадом, помадкой и др.

Изделия, приготовленные из дрожжевого теста лучше усваиваются в организме человека чем изделия приготовлены с добавлением химических разрыхлителей, поэтому они являются и более полезными.

Ключевые слова: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *