Тесто
Тесто – это упругая или пластичная смесь, которая возникает в результате перемешивания муки с водой и разнообразными вкусовыми или функциональными добавками.
Тесто служит основой для изготовления многих кулинарных блюд и кондитерских изделий.
В зависимости от способа приготовления тесто, делят на дрожжевое и пресное.
В пищевом производстве существует несколько видов теста, а именно: дрожжевое тесто слоеное тесто, пресное тесто песочное тесто, бисквитное тесто, заварное тесто сдобное тесто слоеное тесто, блинное тесто и др.
дрожжевое тесто используют в основном для изготовления хлеба, булочек, пирожков, пончиков и тортов.
Из слоеного теста изготавливают разнообразные торты и пирожные.
Пресное тесто готовится без использования каких-либо разрыхлителей и его используют для приготовления сладких блюд таких, как вареники, пельмени, чебуреков, макаронных изделий и различных пресных караваев.
Песочное тесто характеризуется выраженной структурой, оно рассыпчатое и используется для изготовления тортов, разного печенья и пирожных.
Бисквитное тесто отмечается легкой структурой и низкой калорийностью. Из бисквитного теста готовят разнообразные легкие эти вкусные торты, пирожные и рулеты.
Особой разновидностью теста является заварное тесто, из которого готовят пирожные, вкусные эклеры и также его используют и при изготовлении некоторых видов хлеба, например бородинского.
Сдобное тесто отличается повышенным содержанием таких ингредиентов как масла сахара и яиц, что делает его более калорийным. Такое тесто подходит для изготовления тортов, печенья и различных булочек
Почетное место в кондитерском деле занимай и слоеное тесто благодаря своей структуре и эстетическому виду. Из слоеного теста готовят торты, различные слоеные пирожные и печенье, как с начинкой, так и без, которые могут быть как самостоятельными десертами, так и служить закуской.
Среди разновидностей теста также существует и специальное тесто, из которого готовят вафли, тесто для приготовления медовиков и пряников – пряничное тесто. Также достойное место среди многообразия видов теста занимает и белковое тесто, основным ингредиентом которого служит яичный белок. Такое имеет особенно легкую воздушную структуру, и очень ценятся в кондитерском деле. С использованием белкового теста готовят великолепные торты, например знаменитый «Киевский» торт, пирожные «безе». Белковое тесто может быть простым, а также с добавлением различных ингредиентов, например грецких орехов, миндаля, кокосовой стружки и др.
Пищевая рецептура, состав, способ и особенности приготовления теста от блюда для которой оно готовится. Приготовления вкусного и качественного теста , не возможно без использования качественного и свежего сырья.
Изделия из теста играют важную роль в питании человека. В различных видах теста содержится 32-57 % крахмала, 30-35 % сахара. Содержание белков колеблется от 5,8-11,6%.
Тесто является превосходным материалом для выражения своего творчества и фантазии. Тесто прекрасно поддается формированию, благодаря чему из него можно изготовить изделия самых разнообразных форм, которые не оставят равнодушными ни одного человека.