Желе

  Словарь Комментариев нет

Желе

Желе – красивый и яркий десерт, придуманный французскими поварами (фр. gelée). Его готовят из свежих и быстрозамороженных фруктов и ягод, из соков и сиропов, в которые при варке добавляют желатин. Остывая, желейная масса приобретает студенистую консистенцию. Если мы говорим о домашнем приготовлении или общественном питанни, то главная задача технолога – добиться, чтобы продукт был празднично-насыщенного цвета и достаточно прозрачным. Высший пилотаж десертной эстетики – слоеный желейный продукт разных цветов с одинаковыми и ровными слоями.

В желейную массу в домашних условиях или общественном питании добавляют херес, мадеру, красное вино, портвейн, ликеры – для оригинальности вкуса и аромата. На производстве чаще всего используют термостабильные ароматизаторы. Обычно желе подают на стол охлажденным, с сиропами, муссами, сладкими соусами из йогурта или сметаны. Можно украсить желе дольками и кружочками фруктов, ягодами, взбитыми сливками.

Ключевые слова: , .
avatar
  Подписаться  
Уведомление о