Главная - Справочник - ГОСТ - ГОСТ 21-94 Сахар-песок

Официальный представитель в Украине предлагает сырье известных производителей: Givaudan (Швейцария, ароматизаторы), Symrise (Германия, ароматизаторы), Pektowin (Польша, пектины), SilvaTeam (Италия, пектины), Ceamsa (Испания, пектины), B&V (Италия, агары), Sensient (США, пищевые красители), Dr. Suwelack (Германия, натуральные молочные и фруктовые основы). Гибкие цены, бесплатные образцы, технологическая поддержка. Тел: +38 (098) 095 53 44

 

ГОСТ 21-94 Сахар-песок

ГОСТ 21-94 Сахар-песок

ГОСТ 21-94 Сахар-песок публикуется в этой статье в виде короткой аннотации в ознакомительных целях. По вопросам приобретения официально заверенной копии данного стандарта обращаться в областное отделение Госстандарта.

1. Область применения ГОСТ 21-94 Сахар-песок.

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок — пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, охраны окружающей среды, изложены в 3.2.5, 4.1, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 6.2, 6.5, 6.6 и применяются при обязательной сертификации продукции. Стандарт пригоден для целей сертификации.


2. Нормативные ссылки в ГОСТ 21-94 Сахар-песок.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативно-технические документы:

— ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности;

— ГОСТ 6034-74 Декстрины;

— ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная;

— ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб;

— ГОСТ 12570-98 Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ;

— ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы;

— ГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности;

— ГОСТ 12574-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы;

— ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ;

— ГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора;

— ГОСТ 12579-67 Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава;

— ГОСТ 17421-82 Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках;

— ГОСТ 26521-85 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения массы нетто;

— ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;

— ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;

— ГОСТ 26968-86 Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа;

— ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани;

— СанПиН 42-123-4940-88 Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов;

— Правила по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности, утвержденные Минпищепромом СССР в 1972 г., с дополнениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10;

— Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89 N 5061;

и другие.

3. Технические требования в ГОСТ 21-94 Сахар-песок.

3.1 Сахар-песок согласно ГОСТ 21-94 Сахар-песок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики.

3.2.1 Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5% к массе сахара-песка.

3.2.2 По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Вкус и запах: сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе (1 и 2).

Сыпучесть: 1) сыпучий; 2)сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии.

Цвет: 1) белый; 2) белый с желтоватым оттенком.

Чистота раствора: раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей (1 и 2).

3.2.3 По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели сахара-песка (1) и сахара-песка для промышленной переработки (2).

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее: 1) 99,75; 2) 99,55.

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более: 1) 0,050; 2) 0,065.

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более: 1) 0,04; 2) 0,05.

Цветность в условных единицах, не более: 1) 0,8; 2) 1,5.

Цветность в единицах оптической плотности (единиц ICUMSA): 1) 104; 2) 195.

Массовая доля влаги, %, не более: 1) 0,14; 2) 0,15

Массовая доля ферропримесей, %, не более: 1) 0,0003; 2) 0,0003.

Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью не более 1,8 условных единиц или 234 единицы оптической плотности.

Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0,5 мм в наибольшем линейном измерении. В сахаре-песке для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется.

Массовая доля влаги сахара-песка, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, и сахара-песка, предназначенного для длительного хранения, при отгрузке должна быть не более 0,10%.

3.2.4 По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 — Микробиологические показатели сахара.

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более — 1,0х10.

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более — 1,0х10.

Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более — 1,0х10.

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г — не допускаются.

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода — не допускаются.

Сальмонелла, в 25 г — не допускаются.

3.2.5 Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-песке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061 от 01.08.89 и приведенные в таблице 4.

Таблица 4 — Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов в сахаре.

Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг, не более: ртуть — 0,01; мышьяк — 0,5; медь — 1,0; свинец — 1,0; кадмий — 0,05; цинк — 3,0.

Содержание пестицидов, мг/кг, не более:

— гексахлоран ГХЦГ-гамма-изомер — 0,005;

— фостоксин — 0,01;

— ДДТ — 0,005.

3.3 Требования к сырью.

3.3.1 Сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТ 17421 или сахар-сырец, по техническим условиям контракта.

3.4 Упаковка.

3.4.1 Сахар-песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг.

Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать — ±2,0%.

Сахар-песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто 5-20 г. Пакеты изготовленные из комбинированного материала — бумага с полиэтиленовым или микровосковым покрытием по действующей нормативной документации. Или из импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.

Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетиков не должны превышать ±3,0 %.

3.4.2 Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения, по ГОСТ 10354, бумажные — из двух слоев бумаги: внутреннего и наружного.

Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247. Или оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273. Также этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625. Или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 мГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия должна быть не менее 70 г.

Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247. Или этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625. Также могут применять и другие равноценные по показателям качества марки бумаг, пригодные для маркирования печатным способом. Масса бумаги площадью 1 мГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия должна быть не менее 80 г.

3.4.3 Сахар-песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом, допускается фасовать массой нетто 0,5 и 1,0 кг в однослойные бумажные пакеты. Пакеты изготовленные из оберточной бумаги марок В, Д, О по ГОСТ 8273. Или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 мГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия должна быть не менее 80 г.

3.4.4 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034. Или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты стальной проволокой диаметром (0,7-1,0) мм по ГОСТ 3282. Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.

3.4.5 Пакеты с сахаром-песком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой до 20 кг. Пакетики — в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512.

Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459. Или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251. Также могут прошивать металлическими скобками на проволочно-швейной машине. После упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны. Или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контактным способом или в замок.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром-песком в групповую упаковку. Масса не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара-песка в возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов, и тару-оборудование по ГОСТ 24831.

3.4.6 Сахар-песок упаковывают массой нетто 50 кг:

— в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090 и равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;

— в возвратные сухие чистые тканевые мешки первой и второй категорий;

— в тканевые мешки с вкладышами — полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером 109 см x 59 см по ГОСТ 19360, бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92 см x 60 см по ГОСТ 2226.

Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термоспаивать, бумажных — зашивать машинным способом.

Допускается использовать мешки третьей категории и импортные мешки, не имеющие посторонних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просыпаться через ткань и швы мешков.

Сахар-песок упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР-1,0 С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из пленки по ГОСТ 10354 марки 108-06 пищевая.

Сахар-песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуется организациям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.

3.4.7 Сахар-песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто 40 кг в пяти- или шестислойные бумажные мешки с одним или двумя ламинированными слоями по ГОСТ 2226.

3.4.8 Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать ±0,125%, массы одного мешка — ±0,25%.

3.4.9 Мешки с сахаром-песком зашивают машинным способом нитками: льняными 105 текс x 5 и 105 текс x 6 по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки «особо прочные» в 9 и 12 сложений с условным обозначением ОО и О по ГОСТ 6309.

Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не менее 20 мм для возвратных мешков.

3.4.10 На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани, или сурового льняного полотна, синтетического нетканого материала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги по ГОСТ 7362, армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9 см x 5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.

3.4.11 Сахар-песок, предназначенный для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом, в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен быть упакован по ГОСТ 15846.

3.5 Маркировка сахара.

3.5.1 Пакеты с сахаром-песком маркируют непачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах.

Маркировка сахара должна содержать:

— наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

— наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

— наименование продукции;

— обозначение настоящего стандарта;

— массу нетто, кг;

— калорийность 100 г продукта — 398 ккал;

— содержание углеводов в 100 г продукта — 99,8 г.

Маркировка пакетиков сахара-песка должна содержать:

— наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

— наименование продукции;

— обозначение настоящего стандарта;

— массу нетто, г.

3.5.2 Маркирование ящиков с сахаром-песком производят наклейкой на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.

3.5.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

— наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

— наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

— наименование продукции;

— обозначение настоящего стандарта;

— масса нетто, кг;

— масса брутто, кг;

— категория мешка или номер ящика;

— номер места.

Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, и манипуляционный знак размером 15 ммГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия25 мм.

4. Требования безопасности в ГОСТ 21-94 Сахар-песок.

4.1 Требования безопасности при производстве сахара-песка должны соответствовать требованиям, изложенным в «Правилах по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности», утвержденных в 1972 г., с дополнениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, ГОСТ 12.2.124.

5. Требования охраны окружающей среды согласно ГОСТ 21-94.

5.1 Сточные воды при производстве сахара-песка должны подвергаться очистке и соответствовать СанПиН 4630.

5.2 Очистка сточных вод, водопотребление и водоотведение производятся в соответствии с нормативным документом.

5.3 Контроль за выбросами предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферу осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 4946.

5.4 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690.

6. Правила приемки и методы контроля ГОСТ Сахар-песок.

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 12569.

6.2 Периодичность определения токсичных элементов в сахаре-песке устанавливается в соответствии с «Рекомендуемым порядком контроля за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов) в продовольственном сырье и пищевых продуктах», утвержденным 18.04.89.

Определение тяжелых металлов, мышьяка в сахаре-песке производится один раз в квартал, пестицидов — один раз в год. В случае обнаружения содержания токсичных элементов выше допустимых уровней — не реже одного раза в 10 дней до восстановления требуемого уровня качества.

6.3 Отбор проб для определения органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, токсичных элементов и пестицидов осуществляется по ГОСТ 12569, подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.4 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 12576, физико-химических: массовой доли влаги — по ГОСТ 12570. Массовой доли сахарозы — по ГОСТ 12571, цветности — по ГОСТ 12572, массовой доли ферропримесей — по ГОСТ 12573. Массовой доли золы — по ГОСТ 12574, массовой доли редуцирующих веществ — по ГОСТ 12575, гранулометрического состава — по ГОСТ 12579. Определение массы нетто сахара осуществляется по ГОСТ 26521.

6.5 Содержание токсичных элементов в сахаре-песке определяют: ртуть — по ГОСТ 26927, мышьяк — по ГОСТ 26930, медь — по ГОСТ 26931. Свинец — по ГОСТ 26932, кадмий — по ГОСТ 26933, цинк — по ГОСТ 26934.

6.6 Определение пестицидов осуществляют в соответствии с СанПиН 42-123-4940.

6.7 Микробиологические показатели сахара-песка определяют по ГОСТ 26968, СанПиН 42-123-4940.

6.8 Анализ на патогенные микроорганизмы проводится ведомственными или другими лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора. И в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по утвержденным методам.

7. Транспортирование и хранение по ГОСТ 21-94 Сахар-песок.

7.1 Упакованный сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов. В соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях-сахаровозах. И железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок сахара-песка, направляемого на промышленную переработку.

Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми пакетами по согласованию с потребителем допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдельных регионов (республика, область). Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов. К ним относятся уголь, известь, цемент, соль и др. Также пахнущих и ядовитых грузов, и в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранившей запах краской.

Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены. В необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.

При перевозке сахара автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром или ящики накрывают брезентом.

7.2 Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки — в силосах. Температура хранения не выше 40 °С.

Относительная влажность воздуха на складе должна быть:

— не выше 70% на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;

— не выше 60% при хранении без упаковки в силосах.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.

Контроль за температурным режимом хранения сахара-песка осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гигрографов или психрометров.

Мешки и ящики с сахаром на складах с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения при условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки и ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.

На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар-песок укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.

На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

7.3 Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до:

— 46 рядов — упакованный в тканевые мешки;

— 24 рядов — упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;

— 4 м — в транспортных пакетах;

— 2 м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.

Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.

На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение стандарта и показатели качества, указанные в 3.2.3.

В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны наименование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест, масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа о качестве и основные показатели качества.

Обновлено 02.12.2018 23:40
 
 

 

Интересно?