Содержание сухих веществ в пищевом сырье

Справочник 13 комментариев

Содержание сухих веществ в пищевом сырье

В этой статье я собираю данные о содержании сухих веществ для разнообразного сырья пищевой промышленности. Эти данные необходимы при расчете рецептур пищевых продуктов, для составления спецификаций сырья производителями, для учета сырья на производстве и т.д.

К сожалению, многие ГОСТ-овские данные уже устарели и в этом списке я попытаюсь собрать также и практические данные, полученные мною или пользователями нашего сайта (пожалуйста, не ленитесь, присылайте мне свои данные – я обязательно размещу их на сайте). Для того, что-бы различить одни показатели от других – буду приводить сухие вещества взятые из старых сборников рецептур, ГОСТ, ДСТУ и других нормативных актов в виде единичного значения, а практические наблюдения в виде диапазона значений.

Больше информации по содержанию сухих веществ пищевого сырья ищите на странице “содержание сухих веществ” нашего нового проекта “Технологам пищевых производств”.

Итак, содержание сухих веществ в сырье, полуфабрикатах пищевых производств:

  • Агар 85,0 %;
  • Арахис жареный дроблёный 97,5;
  • Ароматизаторы 0,0;
  • Белок соевый сухой 93,5;
  • Белок гороховый сухой 93,5;
  • Вакуум-сусло виноградное 75,0;
  • Ванильная пудра 99,85;
  • Вафли для корпусов конфет 95,5;
  • Вишня спиртованная 25,0;
  • Глазурь кондитерская 99,1;
  • Глюкоза 91,0;
  • Горох 82,0;
  • Дрожжи 25,00;
  • Желатин 84,00;
  • Жир растительный, кондитерский 99,7;
  • Жир свинной 99,8;
  • Зерновой продукт из пшеницы 85,5;
  • Изюм 80,0;
  • Какао вэлла 94,00;
  • Какао масло 100,0;
  • Какао тёртое 97,40 (в некоторых источниках 97,80 или 97,00);
  • Какао порошок (натуральный и алкализированный, жмых) 95,0;
  • Кислота лимонная 91,2;
  • Кокосовая стружка 98,2;
  • Концентрат квасного сусла 70,0;
  • Корица 100,0 (88,0);
  • Кофе натуральный 98,0 (молотый);
  • Красители 0,0;
  • Крахмал гороховый 87,0;
  • Крахмал кукурузный 87,0;
  • Крахмал экструзионный 86,0;
  • Крупа экструзионная 86,0;
  • Ксилит 98,0;
  • Кунжут тёртый 99,0;
  • Курага 83,0;
  • Лецитин соевый 99,0;
  • Лук сушёный 86,0÷92,0;
  • Мак 95,5;
  • Майонез столовый 80,0;
  • Маргарин 84,0;
  • Масло подсолнечное 100,0;
  • Масло крестьянское 75,0;
  • Масло кокосовое 100,0;
  • Масло сливочное 84,0;
  • Мёд натуральный 78,0;
  • Мёд искусственный 78,0;
  • Молоко сухое обезжиренное 96,0;
  • Молоко сухое цельное 96,0 (в некоторых источниках 93,0);
  • Молоко цельное свежее 11,5;
  • Молоко цельное сгущённое с сахаром 74,0;
  • Молочный продукт сухой “Космол” 96,0;
  • Молочно-солодовый продукт сухой 95,0;
  • Молочно-солодовый продукт сухой с цикорием 96,0;
  • Мука гречневая 90,0;
  • Мука из продуктов экструзийных круп (ПЕК) 95,0;
  • Мука кукурузная 85,5;
  • Мука овсяная 85,5;
  • Мука пшеничная в/с и 1/с 85,5;
  • Мука ржаная 85,5;
  • Мука соевая 92,0;
  • Мучка гречаная 90,0;
  • Палёнка (раствор жжёного сахара) 78,0;
  • Патока крахмальная 78,0;
  • Пектин 84,0;
  • Пиросульфит (метабисульфит) натрия 0,0;
  • Повидло фруктовое та ягодное 66,0;
  • Подварка овощная 69,0;
  • Подварка фруктовая 69,0;
  • Подварка ягодная 69,0;
  • Порошки фруктовые, ягодные, овощные 94,0;
  • Порошок из свекольного жмыха 94,0;
  • Пюре кабачково-гороховое сухое 90,0;
  • Пюре тыквенно-гороховое сухое 90,0;
  • Пюре овощное 10,0;
  • Пюре тапинамбура 18,0;
  • Пюре фруктовое 10,0;
  • Пюре ягодное 10,0;
  • Отруби пшеничные 85,5;
  • Сахар-песок 99,85;
  • Сахарная пудра 99,85;
  • Сахарол 94,0;
  • Сироп из-под цукатов 75,0;
  • Сироп овощной 70,0;
  • Сироп фруктовый 70,0;
  • Сироп ягодный 70,0;
  • Сыр домашний 20,0;
  • Смесь белковая сухая 92,0;
  • Сметана 20,0;
  • Сода пищевая 50,0;
  • Соевый концентрат структурированный 95,0;
  • Соевый концентрат фосфатидный 99,0;
  • Сок виноградный 20,0;
  • Соки фруктовые, ягодные, овощные 10,0;
  • Соки фруктовые, ягодные, овощные концентрированные 30,0;
  • Солод ржаной ферментированный 92,0;
  • Солодовый экстракт (ячменный и др.) 75,0;
  • Соль поваренная 96,5;
  • Сорбит 95,0;
  • Стевии лист 88,0;
  • Сукразит 100,0;
  • Сукролайт 95,8;
  • Фундук дроблёный 96,0;
  • Фундук цельный жареный 97,5;
  • Хлопья из зародышей пшеницы 97,5;
  • Цукаты 83,0;
  • Цукаты в сиропе 70,0;
  • Шоколадная глазурь 99,1;
  • Яичный порошок 94,0;
  • Ядро ореха кешью жареное тертое 97,5;
  • Яйцо куриное 27,0;
  • Ячменно-солодовый экстракт – мин. 93,0.

Если у Вас есть данные по содержанию сухих веществ в пищевом сырье – присылайте удобным для Вас способом (смотрим в контактах)! Люди, давайте помогать другу другу 😉

Ключевые слова: .
Комментарии к статье:
  1. Подскажите как подсчитывается массовая доля сухих веществ в мучных кондитерских изделиях?

    1. Галина,
      насколько я помню, сухие вещества в готовом изделии определяют или лабораторным анализом влажности (если при изготовлении продукта идет изменение влажности сырья/полуфабриката/готового продукта, например выпечка) или как среднее арифметическое сухих веществ всего сырья, что входит в продукт. Если вас интересуют мучные изделия (которые практически все проходят выпечку), то их сухие вещества определяются лабораторно один раз во время запуска продукта и потом их нужно держать в рамках.

    1. Зоя, по ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые их влажность может составлять от 35 до 70%. То есть, сухих веществ в гостовском сырке может быть от 65 до 30%. В идеале ищите информацию на упаковке.

  2. Здравствуйте. Нужно подчитать содержание сухих веществ в готовом блюде по его рецептуре. Подскажите пожалуйста, как посчитать содержание сухих веществ одного блюда? Допустим если у меня блюдо из птицы, считать нужно для каждого ингредиента или только для некоторых продуктов(типа томатного пюре) ?

    1. Ринат, содержание сухих веществ готового блюда – это сумма сухих всех его составляющих, разделенная на суму веса всего (в %). То есть, если блюдо состоит из кекса весом 70г с влажностю 10% (63г сухих) и сиропа для промочки весом 30 г и влажностю 30% (21г сухих), то сухие вещества готового блюда (63+21) / 100 = 84 %

  3. Одежда для женщин больших размеров. Качественная и модная женская одежда большого размера преобразит ваш повседневный стиль и поднимет настроение. В интернет-магазине XLook представлены модели.
    Женская одежда больших размеров с бесплатной доставкой в интернет-магазине XLook, актуальные цены, в наличии большой ассортимент моделей.

    Одежда больших размеров недорого в Пензе
    модная женская одежда больших размеров в Пензе
    интернет каталог женской одежды большого размера

  4. Я так и не могу понять , если казино это плохо, почему так много там играет людей! Казино это плохо или нет? Можно ли выиграть? Всем спасибо за ответы

  5. The Norwegian Miracle AminoBoosters are 3 times more affordable, the concentration is twice as strong as Laminine by LPGN. Норвежский ламинин от д-ра Эскеланда в 3 раза дешевле американского Laminine LPGN

  6. Доброго времени суток друзья
    Обустройство скважины
    Обустройство скважины – это комплекс земельных и монтажных работ, необходимых для качественного и комфортного пользования чистой водой из только что пробуренной скважины. В результате него долгожданная вода из скважины, наконец, поступает в дом. Процесс требует точных расчетов и тщательной подготовки, которую выполняют специалисты высокой квалификации, дополненной многолетним опытом в этой сфере. При обустройстве скважины компания ” БурТехСервис” ориентируется прежде всего на нужды своего заказчика, помогая выбрать оптимальный вариант, подходящий и по цели, и по цене.
    Основные этапы обустройства скважины
    Подготовка.
    На этом этапе мы с вами уже определившись со способом обустройства скважины, а именно – подобрали соответствующее оборудование (кессон, адаптер либо оголовок). А также приготовили необходимые материалы и инструменты. При выборе способа обустройства скважины специалисты руководствуются следующими данными: глубиной и диаметром скважины, учли расход воды в разных точках участка, протяженность водопроводных труб (длиной трубопровода). Несомненно, правильная подготовка помогает предупредить возникновение возможных проблем в будущем, а также избежать дорогостоящего ремонта.
    Прибытие на место монтажа. Оборудование, а также материалы и необходимые инструменты доставляются на Ваш участок.Начинаем с земляных работ. Нами подготавливается котлован при обустройстве кессоном, либо копается приямок для обустройства с адаптером. Траншея выкапывается по необходимости. Глубина при копке должна быть ниже уровня промерзания (1,5-2 метра).Далее обрезаем обсадную трубу на нужной высоте при монтаже кессона. При монтаже адаптера труба не обрезается.После этого устанавливаем кессон, либо делаем врезку в трубу скважинного адаптера.Устанавливаем также в скважину погружной насос.
    Специалисты «БурТехСервис» руководствуясь данными из паспорта скважины, подбирают насос. Необходимо учесть следующие данные:
    Глубину скважиныУровни воды в статике и динамикеДебит (производительность скважины)Горизонтальный перепад (уклон) высот скважиныРасстояние от самой высокой точки забора воды до уровня земли.Продолжаем монтаж. В кессон опускается и устанавливается оголовок, гидроаккумулятор, система автоматики с реле давления. На участке устанавливают летний поливочный кран.Для прокладки трубопровода к дому ранее уже выкопана траншея. В дом подводят две магистрали: одна водоподающая, вторая – для подводки электрического кабеля от насоса. При необходимости устанавливаем греющий кабель.После всех работ выполняем подключение оборудования к электричеству. Обязательно проводится проверка работы систем автоматики.Обустройство скважины завершено!

  7. The Norwegian Miracle AminoBoosters are 3 times more affordable, the concentration is twice as strong as Laminine by LPGN. Норвежский ламинин от д-ра Эскеланда в 3 раза дешевле американского Laminine LPGN

  8. Здравствуйте мои родные! Сейчас сижу на окне, 10 этаж!И понимаю, что мне не хочется жить. Меня зовут Лена, а история моя такая…. Вышла замуж год назад. Жили вроде хорошо. Я работаю в магазине продавцом, он работает на автомойке. Вроде все хорошо было, до сегодняшнего дня. Сегодня вернулась с работы раньше времени и все как в несмешном анекдоте! Захожу домой, а в корридоре чужая куртка висит , слышится женский смех из нашей с мужем комнаты. Бегом забегаю в комнату….. и о ужас… Вижу что мой муж развлекается с какойто бабой! С**ка эта картина стоит у меня перед глазами. Я думала убью их. Закатила истерику, он собрался и ушол с этой шма*ой! А я осталась одна. Сижу реву и тут приходит смс, о том что он меня разлюбил и не хочет меня видеть, что подает на развод. Сказал что бы я собирла вещи и свливала! А КУДА МНЕ ИДТИ???? У меня родителей нет, квартира мужа, снять хотябы даже комнату денег нет! Я незнаю что мне делать???? Посоветуйте как быть и что делать. Сейчас нахожусь как в прострации и здраво мыслить не могу. В голове только вопрос…. Как он мог со мной та поступить??

  9. Профессиональное бурение скважин
    Многие владельцы частных домов хотят пробурить собственную скважину на участке. Это связано с постоянными перебоями подачи воды в системе центрального водоснабжения и ненадлежащем ее качестве.Существует несколько способов бурения скважин. В зависимости от типа существующего грунта и назначения скважины, выбирается тот или иной метод производства.
    Если владелец дома желает получить постоянный источник воды, то стоит задуматься о бурении артезианской скважины . Это самый надежный вариант конструкции.Артезианская скважина обладает большим эксплуатационным сроком. С помощью неё можно пользоваться водой несколько десятилетий. Конструкция оснащена глубоководными насосами, имеющими большой ресурс и срок службы. Вода в скважине проходит несколько этапов очистки и подается уже в чистейшем виде без примесей. Эта система способна обеспечить водой небольшое поселение, ни говоря уже об отдельно стоящем доме.Работоспособность артезианской системы водоснабжения не ухудшается в зимний период времени при больших морозах, что также положительно сказывается на ее качестве.Бурение артезианской скважины под силу только профессионалам. Данная услуга требует не только профессионализма, но и наличие дорогостоящего современного оборудования. Основными этапами производства служат:проектирование системы водоснабжения;
    монтаж оборудования и бурильных установок;
    бурение скважины;
    анализ полученной воды;
    регистрация скважины в соответствующих органах.
    Сегодня многие компании предлагают услуги по бурению скважин. Плюсы профессионалов:
    наличие дорогостоящего современного оборудования;
    специалисты обладают большим опытом работ;
    использование инновационных технологий;
    гарантия качества;
    осуществление гарантийного обслуживания;
    производство осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов.
    В некоторых случаях полученная вода может быть перенасыщена железом, карбонатом кальция либо магнием. Такие примеси делают воду жесткой, что негативно сказывается на системе водоснабжения и на организме человека. Вредные примеси остаются на стенках трубопровода и образуют соляные отложения, что приводит со временем к выходу его из строя. В этом случае устанавливаются дополнительные системы очистки воды.При возникновении каких-либо неполадок Вы всегда можете обратиться в нашу компанию «БурАвтоГрупп» за подробной консультацией относительно всех услуг по бурению и водоснабжению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *