Бензоат натрия, пищевая добавка Е211

Бензоат натрия, пищевая добавка Е211

Итак, бензоат натрия это натриевая соль бензойной кислоты. Данной пищевой добавке согласно международной классификации присвоен номер Е211.

Условное обозначение по класификатору JECFA (Международной сельскохозяйственной организации) и Кодекс Алиментариус: Е211.

Применение натрия бензоата на производстве

Технологическое действие: консервант (замедляет окисление, прогоркание и другие процессы вызывающие старение пищевого продукта).

Использование в производстве пищевых продуктов:

  • консервированные морепродукты (рыбная икра, рыба…) – 1180-2360 мг/кг або мг/л;
  • повидло, плодово-ягодное пюре, сухофрукты – до 826 мг/кг;
  • безалкогольные напитки – до 1180 мг/л;
  • маргарин и соусы – 1180-2360 мг/кг;
  • слабоалкогольные напитки (спирта < 15% об.), вин и алкогольных напитков на основе вина – до 1180 мг/л;

Коэф. пересчета к бензойной кислоте 1,18.

Физико-химические показатели бензоата натрия E211:

Температура плавления: 300 °C. Молекулярная масса: 144,10. Плотность: 1441 кг/м.куб. Растворимость в воде: до 63г / 100 мл.

Химическая формула: C7H5NaO2.

Охрана труда и безопасность производства.
Код по международной системе безопасности: S24/25, – не допускать контактов бензоата натрия с кожей и глазами. Действие на организм человека: стимулирует развитие аллергических реакций, может вызывать образование злокачественных опухолей.

Классификация Бензоата натрия Е211 по международным системам:

ГОСТ – отсутствует; CAS – 532-32-1; EINECS – 208-534-8; RTECS – отсутствует; Код ОКП – отсутствует; Код ТНВЭД – 2916310000; Код ГНГ – 29163100; Код ЕТСНГ – 72400.

Больше информации по пищевой добавке Е211 Бензоат натрия смотрите в этой статье.

LEAVE A COMMENT