Глутамат Натрия, пищевая добавка Е621
Глутамат натрия как пищевая добавка согласно международной классификации имеет номер Е621.
Технологическое действие добавки: усилитель вкуса и аромата.
Дозировки Натрия глутамат пищевой добавки Е621:
- в качестве солезаменителя при диетическом питании – до 5000 мг/кг;
- производство пищевых концентратов для первых и вторых блюд, блюд быстрого приготовления – до 5000 мг/кг;
- во многих блюдах готовых к употреблению (селедка, сухарики с разными вкусами, крекерах…) – до 10000 мг/кг.
Физико-химические свойства добавки Е621 Глутамат натрия:
Внешний вид: белый кристаллический порошок.
Глутамат натрия – натриевая соль глутаминовой кислоты, monosodium glutamate, MSG.
Химическая формула добавки: NaC5H8NO4 * H2O. Номер CAS: 142-47-2.
Молекулярная масса: 169,111 г/моль (ангидрид), 187,127 г/моль (моногидрат) .
Температура плавления: 232 °C.
Растворимость глутамата натрия в воде: >=100 г/л (при 20°C), максимально до 740 г/л.
Риск для здоровья человека и данные по общей безопасности при работе с Глутаматом натрия:
Эта пищевая добавка может быть получена из генетически модифицированного сырья.
Код риска: R20/21/22, – глутамат натрия вредный для полости рта, органов дыхания и кожи.
Побочное действие: нарушает обмен веществ (приводя к полноте), негативно влияет на нервную систему (разрушает нервные клетки).
Больше информации по пищевой добавке Глутамат натрия смотрите тут.