Лимонная кислота, пищевая добавка Е330

Пищевые добавки Комментариев нет

Лимонная кислота, пищевая добавка Е330

Пищевая добавка Лимонная кислота широко используется при производстве пищевых продуктов (в кулинарии, кондитерском производстве, безалкогольной отрасли и т.д.).

Технологическое действие: регулятор кислотности (подкислитель), комплексообразователь, антиоксидант, консервант.

Больше информации по пищевой добавке Е330 смотрите в статье лимонная кислота.

Физико-химические свойства Лимонной кислоты Е330:

Внешний вид: белый кристаллический порошок.

Химическая формула: С6Н8О7 или (HOOCCH2)2C(OH)COOH,
2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота.

Классификация вещества: CAS 77-92-9, PubChem 311.

Плотность: 1,542 кг/м.куб (моногидрат), 1,665 (ангидрид).

Температура плавления 153, самовоспламенения 155, разложения 176, кипения 310 °C.

Риск для здоровья человека и данные по общей (не)безопасности при использовании лимонной кислоты:

Код риска: R36/37/38, – данная кислота раздражает глаза, органы дыхания и кожу.

Обозначение небезопасности: это сырье является раздражителем Хі (irritant) – вызывает раздражения слизистых поверхностей и дыхательных путей.

Меры безопасности: S26;S37/39. Если эта добавка попала в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и сразу обратиться к врачу. С данной кислотой нужно работать в средствах защиты глаз и лица. Если помещение, в котором работают с этим сырьем, недостаточно вентилируется – следует защитить органы дыхания респиратором, эффективным для этого вещества.

Влияние добавки Е330 на организм человека

На сегодняшний день это вещество причислено к группе безопасных, хотя некоторое время назад встречались данные что при определенных условиях лимонная кислота может стимулировать развитие аллергических реакций и вызывать образование злокачественных опухолей.

Ключевые слова: , , .
avatar
  Подписаться  
Уведомление о