Пиросульфит натрия, пищевая добавка Е223
Итак, пищевая добавка пиросульфит натрия с технологической точки зрения является консервантом, разрыхлителем, улучшителем муки. По международной классификации пиросульфиту натрия присвоен номер Е223.
Физико-химические свойства пиросульфита натрия
Классификация пиросульфита натрия: CAS 7681-57-4, PubChem 656671.
Химическая формула добавки пиросульфит натрия: Na2S2O5 или Na2(SO2SO3).
Внешний вид: белый или светло-желтый кристаллический порошок.
Температура плавления: 150°C.
Растворимость в воде: 540 г/л (при 20°C).
Дозировки добавки Е223 пиросульфит натрия:
- виноградный сок – до 6 мг/л;
- соки фруктовые для изготовления напитков – до 100 мг/л;
- вина (виноградные, полусладкие и плодовоягодные) – 200÷400 мг/л;
- сидр – до 150 мг/л;
- мармелад, пастилки, зефир, повидло, джемы – до 20 мг/кг;
- картофель как полуфабрикат (обработка очищеного против потемнения) – 20 мг/кг в сыром, 2 мг/кг в вареном;
- картофельная крупка – до 150 мг/кг;
- фрукты глазированные, изюм, крахмал – до 100 мг/кг;
- томатное-пюре из сульфитированной массы – до 380 мг/кг;
- плодово-ягодное пюре – до 1000 мг/кг;
- фрукты сушеные, которые подлежат термообработке – до 1000 мг/кг;
- полуфабрикаты из ягод (клубника, малина, вишня и др) – 1500÷3000 мг/кг.
Данные по безопасности при использовании добавки Е223
Код риска: R22;R31;R41, – пиросульфит натрия вреден при попадании внутрь организма, при контакте с кислотами выделяет токсичный газ, есть риск серьезно повредить глаза.
Обозначение небезопасности: Хn (harmful) – вредное вещество.
Меры безопасности: S26;S39;S46, – если пиросульфит натрия попал в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и обратиться к доктору; с этой добавкой нужно работать в средствах защиты глаз и лица; при глотании добавки нужно немедленно обратиться к доктору и показать маркировку этого вещества.
Побочное действие добавки Е223: стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Больше информации о добавке Е223 Пиросульфит натриясмотрите в этой статье.